комплексные

решения:

Новости отрасли

Вентиляционная система для сауны, бани или автомойки: особенности и секреты

14 июня 2013

Вентиляция в бане, сауне, автомойке или производственном цехе – жизненно важная система, от работы которой зависит не только комфорт пребывающих в данных помещениях людей, состояние здания, но качество внутренних процессов, в том числе и производственных.Впрочем, в каждом отдельном случае есть свои особенности и секреты.

Квалифицированные специалисты Компании «Термоинжиниринг», накопив обширный опыт в проектировании, монтаже и вводе в эксплуатацию систем вентиляции на объектах различного назначения, готовы поделиться своими профессиональными наработками и рассказать – на что следует особенно обратить внимание при устройстве вентиляции в бане, сауне или автомойке.

Чаще всего выбор вида вентиляционной системы, например, в сауне, осуществляется на основе конструктивных особенностей строения. Хотя правильнее всего заказывать проект системы вентиляции еще до того, как здание возведено. Это дает проектной группе свободу действий и возможность воплотить в жизнь наиболее подходящую для конкретного проекта систему.

Вентиляционная система

Одну из ключевых ролей в обеспечении качественного воздухообмена в банях и саунах играет местоположение вентиляционных отверстий в парилке. Размещение таких отверстий может быть различным и определять характер распределения воздуха в помещении. Отдушины можно выполнять на противоположно располагающихся стенах или на одной из стен, на одном уровне или на разных.

Специалисты ГК «Термоинжиниринг» считают достаточно эффективной такую вентиляцию, отдушины которой устроены на одном уровне в нижней части противоположных стен помещения. Подобное размещение вентиляционных отверстий помогает сохранять тепло и оптимально обеспечивает помещение оттоком и притоком воздуха, особенно если система вентиляции дополнена принудительным вентиляционным устройством: вертикальным воздуховодом, вентилятором или дефлектором. А чтобы была возможность изменять скорость циркуляции воздуха внутри парильни, сечения каналов вентиляции выполняют с регулировкой.

Есть в вопросах проектирования системы вентиляции саун, бань и свои табу. Так специалисты ГК «Термоинжиниринг» не рекомендуют устраивать вытяжное отверстие в потолке парильного помещения при нижнем размещении приточного отверстия. В таком случае внутренний воздух помещения будет достаточно долго прогреваться. Если же данной схемы избежать не удается, то лучше отверстие для вытяжки снабдить задвижкой.

Автомойки требуют особого подхода к обеспечению эффективного воздухообмена, т.к. воздух внутри их помещений излишне насыщен водяными парами, продуктами химической обработки машин и выхлопными газами. Его необходимо непрерывно удалять и заменять новым – именно такую задачу решает грамотный проект системы вентиляции и ее качественный монтаж.

Вентиляция автомоек

Создание вентиляции на подобных объектах относят к разряду проектирования и устройства систем вентиляции промышленного типа. Поэтому к вентиляции автомоек предъявляют повышенные требования как по кратности воздухообмена (по СНиП 2.04.05-91 часовая кратность воздуха в "грязной" зоне помещений автомойки должна составлять не менее 10), так и по эффективности очистки, фильтрации воздуха. Такие требования сравнимы с нормами, предъявляемым к вентиляционным установкам сварочных, гальванических и деревообрабатывающих производств. Здесь на первый план выходит обеспечение именно очистки сильно загрязненного воздуха. Исходя из этого, в автомойках вентиляция должна быть приточно-вытяжной с механическим побуждением, а в качестве вентоборудования применяют установки канального типа и осевые вентиляторы.

Особого внимания заслуживает защита вентиляционного оборудования от агрессивной среды автомоек, где повышенная влажность и химические вещества в воздухе могут вызывать коррозию металлических частей вентсистемы.

ГК «Термоинжиниринг» рекомендует применять следующие защитные меры:

  • максимально герметизировать швы и стыки при монтаже воздуховодов и других частей системы,
  • применять защитные экраны или щитки,
  • устраивать дренажный отвод с целью удаления конденсата с внутренних и внешних полостей и емкостей вентиляционной установки.

Не менее важно при монтаже системы вентиляции использовать узлы и детали, имеющие специальное защитное покрытие. Обычно его выполняют из порошкообразных полимеров электростатическим напылением.

Если вы планируете строительство сауны, бани, автомойки, либо другого промышленного объекта, в котором необходима система вентиляции, специалисты компании «Термоинжиниринг» помогут не только создать проект такой системы, но и выполнят качественный монтаж, все пуско-наладочные работы. Ваш объект получит эффективную, производительную систему вентиляции, в которой продумано все до мелочей.

 

реализованные проекты

  • ISTIL

  • ДИСК

  • ЧАО Докучаевский Флюсо-доломитный комбинат

  • Mетинвест

  • Альтком

  • Донбасс Арена

  • СКМ

  • VEGA

  • Fort Knox

  • Техника

  • Фарлеп

  • Дружковский метизный завод

  • Centravis

  • ЛЭМЗ