комплексные

решения:

Новости отрасли

Секреты газового инфракрасного отопления для промышленных предприятий

02 июля 2014

По сравнению с конвекционным отоплением, где нагревается воздух и от него нагреваются предметы, при инфракрасном отоплении, наоборот, в первую очередь нагреваются предметы, а затем от предметов тепло передается воздуху. Исследования показали, что при традиционном конвекционном отоплении температурный градиент по высоте может составлять от 1,5 до 2,0-2,5°С/м. Теплый воздух за счёт конвекции оказывается вверху, а холодный - внизу.

Газовое инфракрасное отопление

В больших цехах разница температур у пола и потолка может достигать 8-12°С. При инфракрасном отоплении температура у поверхности пола выше, чем у потолка, температурный градиент составляет примерно 0,3-0,4°С/м. В этих условиях комфортную температуру для человека можно понизить на 2-3 °С без ущерба, так как температура пола будет составлять 18-19°С. За счет существенного снижения затрат на отопление потолочной части (ликвидации "тепловой пробки") и снижения комфортной температуры инфракрасное отопление экономичнее конвективного только по этим особенностям на 20-25%.

Дополнительную экономию может дать локальный, или зональный, обогрев, а также регулировка температуры в рабочее время и вне его.

Зачем обогревать помещение, если в нём никого нет?

В этом случае, ночью или в выходные дни автоматика инфракрасных газовых обогревателей обеспечит минимальную температуру в соответствии с заданной программой. Например, рабочий стол, производственная линия и окружающая зона могут иметь более комфортный температурный режим, чем все остальное помещение. Особенно эффективно такое отопление для помещений с высокими потолками (цеха, склады, ангары, спортзалы, бассейны). Общая экономия достигает 40-50% за счет того, что нет необходимости прогревать 80% объема, а конвекция теплого воздуха очень незначительна.

Уже на первых этапах подготовки системы отопления, вы экономите!

Проектирование инфракрасной системы отопления

При проектировании инфракрасных газовых систем отопления существенно сокращены или практически отсутствуют отдельные «традиционные» разделы, а другие имеют типовые повторяющиеся решения, что ускоряет и упрощает процесс проектирования. Проекты инфракрасных систем отопления не содержат:

  • общестроительную часть, необходимую при проектировании котельных и тепловых пунктов;
  • тепломеханическую часть, (расчет контура отопления, выбор насосной группы, расширительного бака и т.п.) поскольку в данном случае отсутствует необходимость организации циркуляции жидкого теплоносителя;
  • значительно сокращается проектирование раздела автоматики, так как инфракрасные обогреватели поставляются в высокой степени готовности, включая автоматику.

Следовательно, стоимость проектных работ, на единицу мощности, при использовании «инфракрасников» должна быть на 15-20% ниже чем при проектировании традиционных систем отопления, что уже на стадии проектирования даст 1-2% от общей стоимости проекта.

Выбор оборудования - Газовых инфракрасных обогревателей (излучателей ГИИ)

Как правило, для отопления одного помещения необходима инфракрасная система отопления с суммарной мощностью на 25-30% ниже по сравнению с конвективной системой отопления. В диапазоне мощностей до 10МВт, наиболее актуальном для промышленных предприятий и наиболее востребованном, стартовые затраты на единицу установленной мощности при использовании самых дорогих инфракрасных излучателей ниже, чем при использовании котельного оборудования в самом недорогом варианте.

При мощностях менее 1 МВт, разница в стартовых затратах иногда достигает двух раз.

Доля основного оборудования в инфракрасных системах отопления составляет не менее 55-60% общей стоимости проекта, а при реализации проектов с традиционным отоплением - 35-40%. Это говорит о снижении удельного веса монтажных работ и количества дополнительного оборудования, что в свою очередь сокращает сроки комплектации и поставки системы.

Газовое инфракрасное отопление

Монтажные работы газовых инфракрасных излучателей

Бзю Несмотря на то, что при монтаже инфракрасных систем имеют место дополнительные затраты связанные с установкой оборудования на высоте, стоимость монтажа инфракрасного оборудования в среднем на 25-30% ниже чем стоимость монтажа централизованных/децентрализованных традиционных источников теплоснабжения с использованием жидкого теплоносителя. Сроки монтажа инфракрасных систем отопления в среднем короче на 25-30%. В связи с выходом на рынок Украины большего количества производителей инфракрасных обогревателей и с приобретением опыта работ монтажными организациями наблюдается постепенное снижение стоимости монтажных работ.

Эксплуатационные затраты инфракрасной систему отопления

Эксплуатационные затраты для инфракрасных систем отопления в виду отсутствия промежуточного теплоносителя приобретают принципиально другие размеры. При традиционном отоплении расходы на ремонты и эксплуатацию теплотрасс, приборов отопления, котельных, а также затраты на электроэнергию, воду и водоподготовку, значительно превышают стоимость природного газа. Объемы потребления собственно природного газа также существенно превышают, для одних и тех же площадей, фактический расход газа в инфракрасной системе отопления. Имеются реальные примеры снижения потребления природного газа в 4-5 раз, при эксплуатации инфракрасных систем отопления, по сравнению с традиционными системами отопления. Потребление электроэнергии при этом снижается в 8-12раз.

Затраты на ремонт и обслуживание инфракрасных систем отопления составляют обычно 3-5% от суммарных затрат (в традиционных системах отопления - 20-40%). Наибольшие затраты по времени в процессе технического обслуживания газовых инфракрасных обогревателей приходятся на подготовку излучателей к отопительному сезону, чистку горелок и проверку автоматики. Итоговая стоимость обслуживания инфракрасной системы отопления оказывается ниже в 5-8 раз по сравнению с традиционной системой отопления.

Основная экономия при использовании газовых инфракрасных систем отопления достигается радикальным снижением эксплуатационных затрат, значительным снижением потребления энергоносителей. Экономия стартовых затрат составляет 25-30%. Окупаемость инфракрасных систем отопления в 2-3 раза выше окупаемости традиционных систем отопления. Нередки случаи, когда при переходе на инфракрасную систему отопления, затраты окупались в течение одного года.

Как выбрать газовый инфракрасный излучатель, где купить, у кого спросить?

Компания ООО НПКФ «Донбасс-Термо» на протяжении 13 лет производит и совершенствует газовые инфракрасные обогреватели БГЛ (блоки горелочные лучистые) различной мощности. Промышленному региону Донецкой области уже хорошо знакомо имя «Донбасс-Термо» и системы инфракрасного отопления.

Некоторые наши клиенты по-прежнему стремятся к установке импортного оборудования для систем отопления. Для них, у нас также есть решение. Мы тесно сотрудничаем с ведущими производителями мира теплотехнической сферы: Fraccaro, Solaronics, Systema и др. В данный момент, мы отдаем свое предпочтение немецкой компании Гогаз (GoGas Gmbh), в поставках газовых инфракрасных излучателей «темного» типа.

Более подробную информацию можно получить по телефонам:

(062) 381 19 92

(099) 011 23 29

Также, на сайте http://www.termoeng.com.ua

Или задать вопросы почтой: office@termoeng.com.ua

 

реализованные проекты

  • ISTIL

  • ДИСК

  • ЧАО Докучаевский Флюсо-доломитный комбинат

  • Mетинвест

  • Альтком

  • Донбасс Арена

  • СКМ

  • VEGA

  • Fort Knox

  • Техника

  • Фарлеп

  • Дружковский метизный завод

  • Centravis

  • ЛЭМЗ