комплексные

решения:

Новости отрасли

Крышные котельные – оптимальное и эффективное решение в автономном отоплении многоэтажных домов

12 мая 2012

Одним из вариантов создания системы автономного отопления для жилых комплексов, в том числе многоэтажных зданий, является строительство котельной.

Котельные различаются по видам используемого топлива:

  • газовые котельные (природный или сжиженный газ);
  • жидко-топливные (дизельное топливо, отработанное масло, мазут);
  • твердотопливные (уголь, дрова, торф, кокс);
  • комбинированные (как газовое, так и жидкое топливо);
  • электрические (электрическая энергия)
  • котельные на биотопливе (с/х отходы, опилки, щепа, стружка, лузга семян подсолнечника итд);

и типу строительства:

  • отдельно стоящие, стационарные котельные (расположенные в отдельно стоящем здании);
  • встроенные котельные (расположенные в отдельном помещении здания);
  • пристроенные котельные (выполненные в виде пристройки непосредственно к зданию);
  • блочно-модульные, модульные котельный (энергоустановка размещена в отдельном мобильном блоке-контейнере);
  • крышные котельные (располагаемые на крыше здания).

Наиболее оптимальным вариантом автономного теплоснабжения является строительство газовой крышной котельной.

Преимущества строительства крышной котельной:

  • существенное повышение энергоэффективности системы теплоснабжения за счет отсутствия теплотрасс, потери в которых достигают 30% и более от производимого количества тепла;
  • снижение затрат на сооружение котельной;
  • использование облегченной конструкции котельного оборудования с алюминиевыми теплообменниками или медными оребренными трубками;
  • улучшение экологических условий проживания жильцов, поскольку рассеивание продуктов сгорания на крыше более благоприятно, чем при расположении котельной внизу;
  • обеспечение комфортных условий проживания жильцов за счет поддержания необходимого температурного режима для отопления здания.

Крышные котельные оснащены многофункциональной автоматикой, позволяющей исключить присутствие дежурного оператора в котельной. Тем не менее, все автономные котельные находятся под постоянным контролем диспетчерской службы, размещенной в удаленном помещении. Сюда, на компьютер дежурного оператора, по кабельной линии передаются все необходимые параметры работы каждой котельной. Сбои в работе оборудования регистрируются.
Проведенные расчеты показывают, что стоимость 1 Гкал тепла, производимого крышными котельными, в среднем в 1,4 раза ниже стоимости тепловой энергии, вырабатываемой централизованными системами.

Применение котлов для крышных котельных

Для крышных котельных производственных зданий и промышленных предприятий допускается применение котлов с давлением пара до 0,07 Мпа (0,7 кгс/см2) и температурой воды до 115 °С. Для крышных котельных жилых домов возможно применение только водогрейных котлов, работающих на природном газе, с температурой теплоносителя до 115 °С. Не допускается размещать крышные котельные над производственными помещениями и складами категорий “А” и “Б”, а также в зданиях детских дошкольных и школьных учреждений, в лечебных корпусах больниц и поликлиниках с круглосуточным пребыванием больных, в спальных корпусах санаториев и учреждениях отдыха, непосредственно на перекрытии жилых помещений, а также смежно с жилыми помещениями. Возможность установки крышной котельной на зданиях любого назначения выше 26,5 м должна быть согласована с местными органами Государственной противопожарной службы.

Технические требования для установки и эксплуатации котлов в крышных котельных

При уклоне кровли более 10% проектом должны быть предусмотрены ходовые мостики шириной 1 м, с перилами от выхода на кровлю до котельной и по всему периметру котельной. Конструкции мостиков и перил, а также кровельное покрытие здания непосредственно под котельной и на расстоянии 2 м от ее стен должны быть выполнены из негорючих материалов или защищены от возгорания бетонной стяжкой толщиной не менее 20 мм. Все системы крышной котельной должны заполняться водой, исключающей коррозионные повреждения и отложения накипи. Перед подключением к котельной отопительной системы следует ее предварительно промыть гидропневматическим или химическим способом для удаления скопившейся грязи и накипи. Смягчение и химическую очистку воды нужно проводить обязательно в соответствии с проектом или рекомендациями пусконаладочной организации.
Давление газа в газопроводе в помещении котельной не может превышать 5 кПа.

Газопровод подводится к котельной по наружной стене здания открыто, в местах удобных для обслуживания и исключающих возможность его повреждения. Газопроводы не должны пересекать вентиляционные решетки, оконные и дверные проемы. Газопроводы должны быть оборудованы продувочными трубопроводами диаметром не менее 20 мм, концы которых необходимо защитить от попадания в них атмосферных осадков. При отключении котлоагрегата от газовой магистрали запорная арматура на продувочном газопроводе должна находиться в открытом положении. Продувать газопроводы теплогенераторов через горелочные устройства запрещается. Газопроводы в помещении котельной должны быть проложены открыто, обеспечивая доступ для регулярного осмотра и контроля по всей длине.

Технический осмотр внутренних газопроводов и теплогенераторов необходимо проводить не реже одного раза в месяц, текущий ремонт и очистку дымовых труб — не реже одного раза в год. Высота выступающей части дымоотвода крышной котельной над плоской крышей должна быть не менее 1,2 м; для неплоской крыши дымоотвод должен выступать над коньком крыши на 0,8 м, а если расстояние до соседнего здания не превышает 3 м, то дымоотвод должен выступать над уровнем крыши этого соседнего здания на 0,8 м. 

Допустимый уровень звукового давления и уровня звука в котельной в процессе эксплуатации не должны превышать 60 дБ. Ограждающие конструкции крышной котельной должны обеспечивать допустимый уровень шума в помещениях, расположенных под котельной, а в прилегающих к крышной котельной квартирах не выше 35 дБ. Крышная котельная должна быть оборудована защитой от молний. Все детали котельного оборудования, которые при аварийном состоянии могут оказаться под напряжением, должны иметь защитное заземление с занулением. Пол котельной должен иметь гидроизоляцию, рассчитанную на высоту залива водой до 10 см. Осмотр состояния оборудования котельной и контроль за нормальным функционированием должен производиться не реже одного раза в сутки. При наличии диспетчеризации показания приборов крышной котельной следует вывести на диспетчерский пункт. Ремонт оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики крышной котельной должен производиться по утвержденному графику специализированной теплоснабжающей организацией. При остановке теплогенераторов температура воздуха в помещении котельной не должна опускаться ниже 5 °С. Вентиляцию котельной необходимо организовать независимо от вентиляции зданий. При утечке газа из приборов и аппаратов, а также при неисправности автоматики безопасности, дымоходов, вентиляционных каналов, разрушении оголовков труб следует отключить соответствующие установки от действующего газопровода с установкой заглушки. Работы по регулировке и ремонту систем автоматизации, противоаварийной защиты и сигнализации в условиях загазованности запрещаются. 

На рынке Украины среди оборудования для индивидуального энергоснабжения имеется достаточно богатый выбор котлоагрегатов и мобильных котельных, позволяющих обеспечивать самый широкий диапазон тепловых нагрузок.

Группа компаний «Термоинжиниринг» уже не первый год сотрудничает с европейскими лидерами по производству котлов Viessmann, Rendamax, Ferrolli, Vaillant итд. и успешно выполняет:

- проектирование систем автономного отопления

- согласование проектов отопления

- монтаж котельных (всех видов)

- сервисную поддержку и ремонт любых видов котельных

Лидером в отрасли крышных котельных считается компания Rendamax (Голландия) благодаря компактности и низкому весу котлов.

Если у вас остались вопросы, мы будем рады ответить на них по телефону (044) 279 82 80 или e-mail office@termoeng.com.ua

 

реализованные проекты

  • ISTIL

  • ДИСК

  • ЧАО Докучаевский Флюсо-доломитный комбинат

  • Mетинвест

  • Альтком

  • Донбасс Арена

  • СКМ

  • VEGA

  • Fort Knox

  • Техника

  • Фарлеп

  • Дружковский метизный завод

  • Centravis

  • ЛЭМЗ