комплексные

решения:

Новости отрасли

Инфракрасное отопление для промышленного объекта: завода, цеха, склада – лучший выбор!

12 августа 2013

Промышленные здания имеют ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать при выборе системы отопления. Среди всех существующих видов именно инфракрасное отопление на сегодняшний день – наиболее эффективно для обогрева объектов промышленного назначения. Инфракрасное отопление способно максимально продуктивно выполнять все задачи по обеспечению необходимого теплового режима и удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к системам отопления в промышленных зданиях.

Инфракрасное газовое отопление стадиона Донбасс-Арена

История

Более 200 лет назад – в 1800 году был открыт инфракрасный диапазон природного электромагнитного излучения. Произошло это в ходе эксперимента ученых по разложению солнечного света на призме из стекла. И сегодня инфракрасный диапазон для переноса тепла в помещениях занимает второе место по популярности после конвективного принципа обогрева.

Солнце – наиболее известный источник инфракрасного излучения, ведь энергия солнца наполовину состоит из инфракрасного излучения, и для человечества лучистое тепло воспринимается наиболее естественно. Оно очень легко проникает в нас на 1–7 см через открытые участки тела и распределяется внутри. При этом повышенная влажность воздуха может снизить тепловой эффект от инфракрасного излучения, поскольку вода и пар – наши конкуренты – сильно поглощают лучистое тепло.

Одно из самых полезных свойств инфракрасного излучения связано с тем, что под инфракрасными лучами человек получает чувство теплового комфорта при сравнительно более низкой температуре (около 15 °С), чем при традиционно воздушном его окружении с температурой около 18°С. Правда здесь также важно учитывать, как скорость перемещения воздушных масс в помещении, так и физическую нагрузку человека, поглощающие качества его одежды и теплопроводность напольного покрытия.

Немного сравнений

Как работает инфракрасное отопление в промышленном здании? Ведь его площадь может измеряться десятками тысяч квадратных метров, а высота потолка бывает от 15 метров и выше. При этом в некоторых случаях внутри одного помещения может возникать потребность в создании не одной, а нескольких зон с различным режимом температуры. И в чем принципиальные отличия этого типа отопления?

При конвективном принципе отопления специальные приборы (котельные) нагревают воздух, который, в свою очередь поднимается вверх и замещает холодный. Помещение при таком отоплении не нагреется до тех пор, пока в нем не будет прогрет весь воздух. На это нужно много времени, а еще довольно много энергоресурсов. Кроме этого, пол будет оставаться относительно холодным, а воздух под потолком – перегретым.

Инфракрасное отопление действует лучами, которые нагревают непосредственно предметы: пол, стены, оборудование. И поскольку обогревающая поверхность увеличивается в несколько раз, то воздух нагреется скорее. При этом обогрев происходит равномерно: под потолком не накапливается сильно нагретый воздух, а пол будет с эффектом «теплого пола», т.к. его температура будет на 1-2°С выше температуры воздуха.

Инфракрасное газовое отопление цеха

Экономичность и эффективность

Человек в помещении, особенно большого объема, теряет много тепла в процессе теплообмена, т.к. температура тела человека выше температуры окружающего воздуха и предметов. Чем холоднее их поверхность, тем больше тепла теряет человек.

При инфракрасном отоплении температура поверхностей окружающих предметов будет постоянно выше температуры воздуха. К тому же человек будет ощущать более высокую температуру за счет прямого поглощения им тепловой энергии непосредственно от нагревательного прибора. Такая особенность при организации инфракрасного отопления завода, отдельного цеха, любого другого помещения с высоким потолком дает возможность снизить температурный порог на 2-3°С без ущерба для ощущения человеком теплового комфорта. А еще – существенно уменьшить потребляемые приборами отопления ресурсы и серьезно сэкономить на расходах. В среднем, инфракрасное отопление на 40 - 50% экономичнее конвективных систем отопления.

Безопасность и универсальность

Инфракрасные газовые обогреватели не влияют на содержание кислорода в воздухе, а значит – безопасны для здоровья человека. Кроме того, в довольно загрязненных промышленных помещениях они не приводят к движению пыли в воздухе и являются пожаробезопасными.

Инфракрасное отопление широко применяют не только для обогрева помещений до сравнительно небольших температур, но и для сушки лакокрасочных материалов, овощей, фруктов. А более мощными инфракрасными потоками нагревают термопластические материалы перед формованием, для вулканизации каучука и других технологических операций.

Оцените все преимущества инфракрасного газового отопления и вы.

Проект высокоэффективного, экономичного и безопасного инфракрасного отопления для любого промышленного объекта можно заказать у специалистов ГК «Термоинжиниринг».

 

реализованные проекты

  • ISTIL

  • ДИСК

  • ЧАО Докучаевский Флюсо-доломитный комбинат

  • Mетинвест

  • Альтком

  • Донбасс Арена

  • СКМ

  • VEGA

  • Fort Knox

  • Техника

  • Фарлеп

  • Дружковский метизный завод

  • Centravis

  • ЛЭМЗ