комплексные

решения:

Автономные котельные

Комбинированные системы отопления торгово-развлекательных центров

Особенностью Украинского коммерческого строительства последних лет является возведение крупных торгово-развлекательных комплексов. Сегодняшний торговый центр представляет собой комплекс взаимосвязанных объектов торговли, общественного питания, сферы обслуживания, а также рекреационно-развлекательных зон, которые размещаются в одном или двух-трех территориально близких друг к другу зданиях.

Применяемые в супермаркетах и торгово-развлекательных центрах системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха значительно различа­ются по своей конструкции и применению. Этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Коммерческий успех подобных комплексов зависит не только от широты ассортимента, продуманности ценовой политики и качества обслуживания клиентов, но и от комфорта помещений. Человек, находящийся в зоне с оптимальным микроклиматом, даже в течение продолжительного времени не испытывает неудобств.

Зачастую, наиболее оптимальным решением в отоплении и кондиционировании торгово-развлекательных центров применяют комбинированную систему климатического комфорта на основе: котельного газового оборудования и центральных кондиционеров (чилеров).

Отопление торговых центров на основе котельного оборудования

В помещениях торговых центров проектируются системы центрального водяного отопления. Как правило, используются двухтрубные схемы с нижней разводкой магистральных трубопроводов и горизонтальными ветками для групп помещений. На нагревательных приборах устанавливаются автоматические радиаторные терморегуляторы прямого действия. Предусматриваются отдельные системы (ветки) для групп помещений разного назначения с возможностью их самостоятельного включения / отключения и установкой балансировочных клапанов, регуляторов перепада давления, запорно-регулирующей арматуры. В качестве нагревательных приборов используются стальные радиаторы и трубопроводы из стальных водогазопроводных труб. При этом нагревательные приборы устанавливаются открыто.
Водяную систему отопления дополняют системой воздушного отопления с вентиляторными доводчиками. При этом в помещениях с воздушным отоплением в вентиляторных доводчиках воздух в теплый период года охлаждается, а в холодный – нагревается, обеспечивая поддержание заданного температурного режима. При этом параметры теплоносителя составляют 95 - 60?С и хладоносителя - 14 - 17?С. Для экономии расхода тепловой энергии в помещениях с воздушным отоплением, как правило, используется прерывистый режим отопления за счет снижения температуры воздуха в ночное время до 14 - 15?С с последующим подогревом его за два часа до начала работы.

Помещения с большой поверхностью остекления оборудуются вентиляторными конвекторами, обеспечивающими перемещение нагретого воздуха по поверхности остекления снизу – вверх. Такое техническое решение устраняет сток холодного воздуха вниз и исключает образование конденсата на поверхности остекления.

Таким образом, инженерное обеспечение торговых центров должно создавать необходимые температурно-влажностные параметры, режимы освещения, условия хранения и экспонирования товаров. Ведь их надежное функционирование позволяет увеличить комфорт посетителей, повысить производительность труда персонала, тем самым обеспечивая высокую доходность и инвестиционную привлекательность торгового объекта. Но создать действительно эффективные системы, способные сформировать по-настоящему комфортные условия, возможно только с применением современного высокотехнологичного оборудования. И практика с успехом это подтверждает.

Центральные кондиционеры, их роль в обеспечении микроклимата торговых центров

Подавляющее большинство торговых центров оборудуются центральными кондиционерами модульного типа. Состав модулей кондиционера подбирается исходя из нужд и потребностей конкретного объекта.

Главная задача этих устройств заключается в подаче, перемещении, смешивании, нагревании, охлаждении, очистке, осушке и увлажнении заполняющего помещение воздуха. Центральные кондиционеры могут обрабатывать до ста тысяч кубометров воздуха в час, а их тепло- и холодопроизводительность зачастую измеряется в десятках и сотнях киловатт.

Являясь не автономными устройствами, они снабжаются извне холодом и теплом. При этом снабжение кондиционера холодом осуществляется путем подвода либо холодной воды от чиллера, либо фреона от компрессорно-конденсаторного блока.

Снабжение кондиционера теплом обеспечивается путем подвода горячей воды или пара от системы отопления. При этом параметры теплоносителя составляют 110 - 60?С, хладоносителя - 7 - 12?С.

При проектировании современных торговых центров кондиционирование, как правило, разделяется на несколько классов:

первого класса – для помещений залов кафе и ресторанов, торговых залов, бутиков, кинозалов, детского центра, боулинга, бильярдной;

второго класса – для помещений торгово-выставочной зоны, фойе и зимнего сада мультиплекса, охлаждаемых камер, фудкорта, интернет-кафе, административных и горячих цехов ресторанной части;

третьего класса – для производственных помещений ресторанной части, атриума.

Чтобы создать оптимальные условия для воздухообмена, важно подавать на одного человека не менее 60м?/ч наружного воздуха. (Минимально допустимое количество наружного воздуха в зданиях с кратковременным (т.е. менее двух часов непрерывно) пребыванием людей составляет 20м?/ч).

Воздухораспределение в административных, торговых залах, пассажах, галереях принято по схеме «сверху – вниз», через воздухораспределительные устройства потолочного типа.

В помещениях бутиков приточный воздух также подается сверху и удаляется через открываемые двери в объем пассажей.

Для залов ресторанов запроектирована система вытесняющего воздухораспределения. При этом приточный воздух раздается через напольные угловые воздухораспределители типа «Фломастер», а удаление воздуха осуществляется через решетки в вертикальной части стен.

Приточный воздух подается от центрального кондиционера с небольшой скоростью, постепенно вытесняя нагретый и загрязненный воздух вверх к вытяжным решеткам. Система воздухораспределения работает только в режиме охлаждения.

Характерно, что температура и объем приточного воздуха, а также объем вытяжного воздуха корректируются в зависимости от заполняемости залов, с учетом изменения тепловой нагрузки. Высокое качество приточного воздуха обеспечивается его двухступенчатой очисткой (первая ступень - фильтры грубой очистки класса EU5 с эффективностью пылеулавливания 60% и вторая ступень - фильтры класса EU7 с эффективностью пылеулавливания 90%).

Для организации бесперебойной работы системы кондиционирования предусматривается резервирование насосов и вентиляторов, которые обслуживают помещения, работающие круглосуточно.

На сколько бы ни были сложны дизайнерские решения торговых центров, Группа Компании Термоинжиниринг имеет практический опыт и все необходимые ресурсы, для создания успешной и экономичной системы отопления, кондиционирования и вентиляции любых форм и масштаб торогово-развлекатльных комплексов.

Справка:

Группа компаний Термоинжиниринг уже более 20 лет успешно занимает лидирующие позиции на рынке восточной Украины в предоставлении услуг по отоплению всех видов помещений и объектов строительства.
Основными направлениями деятельности являются: проектирование, поставка, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание промышленных и бытовых газовых и электрических котельных, газовых инфракрасных систем отопления, инфракрасных обогревателей, газового отопления, котельного оборудования. Компания – обладатель лицензии на проектирование, монтаж и сервисное обслуживание систем отопления по всей территории Украины. Имеет собственную научно-исследовательскую площадку, где производит газовые инфракрасные обогреватели - БГЛ развивая проекты промышленного отопления (отопление цехов, заводов, складов, ангаров, ж/д депо и т.д.)

e-mail: office@termoeng.com.ua
web: www.termoeng.com.ua

Другие новости и статьи

 

реализованные проекты

  • ISTIL

  • ДИСК

  • ЧАО Докучаевский Флюсо-доломитный комбинат

  • Mетинвест

  • Альтком

  • Донбасс Арена

  • СКМ

  • VEGA

  • Fort Knox

  • Техника

  • Фарлеп

  • Дружковский метизный завод

  • Centravis

  • ЛЭМЗ